terça-feira, 6 de outubro de 2015


Atividade Laboratorial - Extração de DNA de células vegetais

Na aula de biologia e geologia foi-nos pedido que realizássemos uma atividade laboratorial que consistia na extração de DNA de células vegetais. Para a realização dessa experiência utilizámos um kiwi.

Executamos a atividade da seguinte forma:


Em primeiro lugar, descascámos, partimos 
em pedaços pequenos o kiwi e esmagámo-lo num almofariz, .

                             Descascamento do kiwi.      Kiwi partido em pedaços                                                           (Maria Martins, 2015)           pequenos. 
                                                                       (Liliane Ferrador, 2015)


 
Esmagamento do kiwi num almofariz.
(Maria Martins, 2015)


 Em segundo lugar, deveríamos ter adicionado ao kiwi esmagado uma solução com 100 ml de água, 10 ml de detergente da louça e 3 g de cloreto de sódio (sal) mas neste passo não seguimos o protocolo descrito no manual (por falta de atenção na leitura deste), tendo adicionado cada um destes constituintes em separado ao kiwi.

1- 100 ml de água. (Liliane Ferrador,2015)
2- 10 ml de detergente da louça. (Maria Martins, 2015)
3- 3 g de NaCl - cloreto de sódio. (Liliane Ferrador, 2015)
4- Mistura após a colocação dos três componentes atrás referidos. (Liliane Ferrador, 2015)
 Após o processo de mistura continuamos o processo de esmagamento e passamos o resultado para um goblé que foi colocado em banho-maria durante 15 minutos (sendo que o banho-maria não estava a funcionar em pleno pois não atingia a temperatura pretendida).


1- Passagem da mistura obtida para um goblé. (Maria Martins, 2015)
2- Banho-maria. (Liliane Ferrador, 2015)


Ao fim dos 15 minutos em banho-maria filtramos 5 ml da mistura para um tubo de ensaio.


Filtração da mistura através de gaze.
(Maria Martins, 2015)
















Em seguida adicionamos 5 ml de etanol a uma baixa temperatura no tubo de ensaio. O líquido já existente e o etanol não se misturaram criando duas camadas distintas no tubo de ensaio devido à diferença de densidades.
Medição dos 5 ml de etanol.
(Liliane Ferrador, 2015)


















Depois deixamos repousar até se observar a ascensão de uma camada gelatinosa (DNA concentrado).
Ascensão da camada gelatinosa.
(Maria Martins, 2015)
















Utilizamos então uma porção desta camada gelatinosa para a observação microscópica. Preparamos a amostra num vidro de relógio com uma gota de fucsina básica, utilizada para corar a amostra. A seguir, colocamos a amostra numa lâmina cobrindo-a com uma lamela e procedemos às observações.


1- Amostra da camada gelatinosa com uma gota de fucsina básica (utilizada nesta experiência como corante).
(Liliane Ferrador, 2015)
2- Preparação da lâmina com a amostra para as observações ao microscópio ótico.
(Liliane Ferrador, 2015)

Finalmente, realizamos as observações ao microscópio ótico.


1- Início das observações. (Liliane Ferrador, 2015)
2- Observação da amostra ao microscópio ótico. Objetiva 40x. (Liliane Ferrador, 2015)


Bibliografia:
Edição das imagens: www.pixlr.com/express





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